返回第106章 我会不执着的去做(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    须菩提,我们不能够离开有为说无为,离开无为说有为,有为无为,都是一个名字相而已,所以我们不见有法生不见有法灭,不把心停留在法上,也不把心停留在非法之相,这就是不可得和不可知啊,不要把心停留在任何的地方。

    为什么呢?心包太虚量周沙界,哪一个不是心的所生呢?所以全是心所生法,事理无碍,事事无碍,才是大方广佛的境界,才是真正的菩萨真正的般若波罗蜜”。

    须菩提听了佛的见解之后,对性空的真理有了更深刻的了解和认识,他解空第一的盛名就这样在僧团中受到大众的尊敬。

    所以大家听了这些道理之后,有没有明白呢?你还在执着于每个法执着于非法,还是执着于空执着于有,执着于自己有没有烦恼,还是没有烦恼,还是自己业障深重,还是自己修行功德多么高,执着于这一切的一切,能不能够往生西方极乐世界吗?

    就不必再执着了,往生不往生只要我们一心一意念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛自然会来加持,自然会来接引,自然会往生,你又何必去执着呢?

    因为我们的本性本来和阿弥陀佛无二无别,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,所以只管努力地修行去做,必定会得到如意的果报。

    我们要听懂佛法,听懂佛所说的法,当然大家也不要听歪了,一听之后,入到空当中,什么都不做了,那你还是一种执着,执空执有,都是执,都是不名菩萨。

    所以空有两边都不着,不执不着,不即不离,真正地按照佛陀的教理在这个世间自利利他,弘法利生,为一切大众服务,但在服务的过程当中,又不为一切境象一切法所执着,这就是真正悟到了性空的真理。

    自然而然如是念佛如是修行,如是信愿,必定往生西方极乐世界上品上生无疑,这是解空第一的须菩提尊者,当然他的事迹会很多,在这里就不都一一介绍。

    接下来我们学习论议第一的迦旃延尊者,迦旃延尊者在佛陀的比丘弟子中是论议第一,真理不辩不明,迦旃延尊者能用很巧妙的方法,很简单的言辞,把问难的人说得心服口服。

    有一次呢,迦旃延尊者在大街上托钵行化,有一位婆罗门的修道者前来问道:”尊者呢,今日巧遇到您真是难得的机缘,我有一个问题想请教您,希望你以客观的态度破除我的疑惑”。

    迦旃延尊者就告诉他:“你对什么问题生起了疑惑呢?请说”。

    婆罗门就说道:“尊者,我看到世间刹帝利和刹帝利相争,婆罗门和婆罗门相争,这到底是什么原因让他们相争呢”?

    迦旃延二话没说就答道:“是贪欲的蛊惑,都是欲望的促使”。

    婆罗门又继续问道:“既然婆罗门和婆罗门的相争,刹帝利和刹帝利的相争,是为了贪欲,我再问你,你们沙门和沙门之间的相争,又是为了什么原因呢”?

    尊者二话没说地就答道:“是我见的执着,因为我们僧团内部呢,是在一个法理法义上有自己的见解,自己的执着,所以才有争论,和你们世俗之间的争论完全不同”。

    婆罗门的修道者闭着眼睛想了一会,很满意迦旃延的回答。但他又提出问题来问道:“尊者啊,你的回答很公正,不过我想知道世间什么人才能够真正离开贪欲和我见呢?”

    迦旃延又毫不犹豫地回答道:“现在呢,舍卫城说法的我的老师佛陀,他是应供c正遍知c无上正觉者,他没有贪欲的烦恼,没有我见的执着,是人天的师范,他就是这个世间离开贪欲和我见的人”。

    婆罗门的修道者很感激迦旃延,当即跟随他皈依了佛陀,成为在家学佛的居士。

    又有一次也是一个婆罗门的修道者,他听到迦旃延是论议第一很不服气,就从遥远的地方赶来。


『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页