返回第105章 不要再执着了(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    佛继续说:“要知道这个本是不生不灭,不过为了便于宣扬才假为立名,这个假名,不是在内,也不是在外,也不是在内外之间,本来就是不可得。

    譬如说呢,‘我’,亦唯有假名,我的本性本来就是不生不灭的,有为的诸法,如梦c如响c如影c如幻c如阳焰c如水中月。

    可是须菩提,菩萨要证得不生不灭,仍然要修学菩萨法与般若波罗蜜法的假名与假法,所以呢,我们要立这个名字相,但是又不要被这个名字相所束缚。

    也就是说我们每一个人的内心要知晓,所谓的菩萨和般若波罗蜜的名称只是在这里列了假名而已,就像我们今天在一起聚会一样,这个聚会只是短暂的聚会而已,立一个假名叫聚会,立个假名我要说法大家要听法而已。

    过去了就没有来,就是如梦c如幻c如影c如响啊,所以丝毫不存在,就像风刮过脸面一样,刮过去就过去了,哪里还有风的存在呢?所以菩萨般若波罗蜜也是如此。

    不要为这个菩萨和般若波罗蜜这个假名所束缚,要知道我们的本性不生不灭,不垢不净,不增不减,不来不去,这才是我们自己。

    而立假名,不被假名所干扰,不执着于假名,以这个假名当中去悟透我们本来本性的不生不灭的真我,才是立这些假名和般若波罗蜜的真实之意。

    所以须菩提,菩萨修学般若波罗蜜色受想行识的常与无常,乐与苦,我与无我,空与不空,有相与无相,有为与无为,还是垢与净,生与灭,善与恶,有漏与无漏,世间与出世间,轮回与涅槃,都是不可执着和分别的,其他一切诸法都是这样。

    你不要执着于这些生死涅槃,善恶垢净,生灭有无的相,而是从这相中来寻找到不生不灭,不垢不净,不增不减的真我,不要执着于假的名和法,而忘记了真我。

    也就是我常说的,法尚应舍,何况非法?法只是引导我们对回归真我明了真我的一个方法而已,这个法要知道不是我,不是真我。

    大家千万不要执着于这个假的法和假的名,这些有漏无漏,世间出世间,空与不空,有与不有,相与不相,而执着于这些,忘记了回归的真我。

    须菩提啊,为什么要这样呢?因为菩萨修学般若波罗蜜多时,不应对诸法起分别之想,应住于空,住于无分别。

    菩萨修六波罗蜜等其它诸行,也是不见菩萨的名,不见般若波罗蜜,也不见般若波罗蜜的名,菩萨只有求一切诸智,知道一切是诸法的实相,而这个实相呢,才是不垢不净的。

    假如菩萨能照这样修习般若波罗蜜,知道名相是权巧而假为的安立啊,则对色受想行识和其他一切诸法都不生起执着,不但对诸法不生执着,对智慧也不生执着,对神通也不要去执着,对什么都不要生起执着。

    为什么要对一切法都不执着呢?因为有执着,就是了不可得,你永远也不会明了证得自己的本性,所以为什么不放下所有的执着,从一切名相和一切法中来窥透到自己的本性呢?

    所以须菩提啊,照这样修习般若波罗蜜时,对一切法都不起执着时,才能完成六波罗蜜的修行啊,才能够进入修行者的正位,才能够住于不退的地位,具足神通,畅游佛国,化益众生,供养诸佛,庄严清净佛土,自己安住自在解脱的境界。

    须菩提啊,你有这样想吗?色,是菩萨吗?受想行识是菩萨吗?乃至于眼耳鼻舌身意是菩萨吗?地水火风空识是菩萨吗?还是说你远离这些色受想行识c眼耳鼻舌身意c地水火风空识的人是菩萨呢”?

    须菩提毫无思索地回答道:“佛陀,这以上的都不名菩萨,不管是这些色受想行识,还是你远离这些色受想行识都不是菩萨,你住于其中和远离其中,都是有执着,所以不名菩萨”。

    而佛陀明知故问

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页