返回第42章 五人觉悟(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    “那么我们就完全知晓,知晓之后,就应该知道,此是集,招感性,为什么招感性呢?因为说明了人生的痛苦是从哪里来的呢?

    都是由于凡夫自心的愚痴无明贪嗔痴等烦恼的掀动,造作不善之业而招感来的,所以他有这些招感性,怎样呢?应当断,断什么呢?

    断这些贪嗔痴慢五欲六尘,我们所谓的26种烦恼,断这些一切的造作才不会招感,最后不复更断,达到断无所断的程度,把贪嗔痴慢等等完全断绝。

    断绝之后呢,我们就要来修,来灭,那么灭是可证性,也就是说我们呢,应当证,怎么来证得呢?只有究竟的涅槃才是最好的归属。

    因为涅槃才是常住安乐自在寂静的境界,我们必须灭除这人生种种的苦恼忧患,让它呢,真正的完全灭除,达到自己真正的证得涅槃的境界,不复更证。还有就是道,道呢,是可修性,应当来修,就像我们在路上行走一样,你要达到终点,应该抬起自己的脚,沿着这条光明的大路走向终点。

    所以只有修才能够走向光明的彼岸,走到彼岸之后呢,不复更修啊,所以我们要究竟了知这四圣谛法,才能够真正的达到解脱。

    我们要知苦,也就是知晓人生的痛苦的根源,来断集,就是断除一切能招感痛苦的因缘。

    再来入灭,也就是要进入圣人快乐涅槃的境界,最后要修道,来努力修行佛法,达到证得究竟永恒安乐的涅槃,所以这就是四圣谛法,希望你们能够明了,能够听懂”。

    憍陈如尊者等五人听了佛所说的法既畏惧又诚恳的回答道“我们现在已经知道您是成就三觉圆满,万德具备的佛陀,佛陀呀,您刚才说的四圣谛法我等都能够听得懂”。

    这是佛陀降世为救度众生第一次的开演,要知道佛陀降生在世间,一大事因缘就是为了救度众生,达到生死的彼岸。

    佛陀他老人家并不以自己的生命达到美满究竟而停止他的活动,所以佛陀他不进入涅槃,他自己离苦,更把众生的痛苦放在心上,所以他就用自己的悲心饶益众生,这无缘大慈,同体大悲,饶益的慈悲毅然的走向了弘法的路。

    他见到憍陈如等五人,能信解他从大智觉海中所流露出来的真理,依靠佛陀的教示能够获得圣果,获得解脱,非常的欢喜和高兴啊。

    佛陀在这时候为了实验一下这五人,看他们对于自己所说的真理是否真正的了解,就问他们说“憍陈如啊,你们说,色受想行识的五蕴,是常有的呢?抑是无常的呢?是苦的呢?还是不苦的呢?是空的呢?还是不空的呢?还是无我的呢?有我的呢?”

    憍陈如等五人马上答道“大悲慈祥的佛陀,我们这几天听了您老人家给我们的教导,开示,我们明了了色受想行识这五蕴是无常的,苦空无我的,我们已经完全清楚明了,我们都愿意真诚的跟随佛陀,皈依您老人家,做您老人家的弟子,请佛陀慈悲,收留我们吧”。

    世尊听了非常的欢喜高兴,也知道这五个人已经初入圣果,就慈祥的看着五人回答道:“好!你们现在都能解脱,从此再不会生出众苦,你们就做我的弟子,为比丘僧吧,我和你们将是这个世间的第一福田。

    现在有了我,唯一的佛陀,又有了我给你们宣说的四圣谛法,以及你们五个人做比丘,很好很好,这样我们已经具备了佛法僧三宝,从此佛陀的教化将可以广布于天下,流传于法界,就可以指导接引一切众生进入光明的大道,获得究竟圆满的解脱”。

    这时候呢,憍陈如尊者,阿舍婆誓c摩诃跋提c摩男俱利c十方迦叶这五位比丘僧,听了佛陀的法语,欢喜踊跃,信受奉行,从这时候开始随侍佛陀继续走向自利利他弘法利生的工作。

    憍陈如尊者等五人皈依佛陀之后,跟随佛陀走向了他弘法利生的路,这几天呢

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页