返回第41章 最先五比丘(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    每个人就开始闭紧双目,在那里一动不动,这时候佛陀渐渐的走进他们,当佛陀快要走到他们跟前时,他们都自然的睁开了双眼,这时候看到来到面前的悉达多太子面容比做太子时更加的圆满,更加的威严,更加的有一种说不出的慈悲祥和,一种从没有感受到的快乐,所以这五个人有了这种感受和欢喜之后,马上从座位上下来向佛陀顶礼。

    这时候佛陀向五个人就微微的一笑说道:“你们五个人不是约好了见到我不迎接我吗怎么现在又站起来向我顶礼呢”

    五个人一听悉达多太子现在的佛陀这么一问,把自己五个人的心思都道出来,都不由得惊怕惭愧起来,都不由得叫着悉达多太子的名字,恭恭敬敬的询问。

    但是佛陀这时候却对他们慈祥的安慰道:“从今天开始,你们不要再喊我俗家的悉达多的名字了,我现在已经证悟了真理,解脱了烦恼,了脱了生死,我现在已经成为伟大的佛陀,我是宇宙的光明,我将作为苦海中的舟航,我将导引一切众生回归到真我之处,所以我已经是一切众生的父母。”

    这时候五人一听,憍陈如尊者连忙问道:“您什么时候成为伟大的佛陀呢?您当年六年苦行都没有成佛,为什么反而舍弃苦行,却又能够成佛呢?这一点我实在是不明白,请佛陀您老人家给我等开示。”

    佛陀慈祥又温和的从微笑的面容嘴中说出了摄受一切众生的无尽的磁力的话。

    告诉憍陈如尊者等五人说:“憍陈如啊,像你们五个人,现在执着于苦行,这样的修行是永远不会获得正觉的,把自己的肉体来强行的让他受苦,你想想反而使自己的内心更加的恼乱,因为你在受苦的时候,心中要强行的来忍住,心里苦啊,不是不苦啊。

    把身心享乐去无静止的享乐,又很容易让这个心耽着于爱着当中。所以不管是偏着于苦的修行,或者是乐的修行,都不能够成为根本的大道。

    这个问题呢,在我当初离开王宫的时候,我就已经知道,我所以和你们同在一起修学六年苦行,告诉你们,这自有我的苦心,我是为了一切众生表法才这样做的,难道你以为我是在修苦行吗?

    我是为了示现受苦是证得不了道果的。在王宫当中,我是为了示现在家修行享乐也是证得不了道果的,苦和乐乃至于六年的修学九十六种外道都不能够成就,什么能够成就呢?舍弃苦乐,才能得到中道啊,必须舍苦舍乐。

    但是还要不弃不离,不舍弃还要不离开,但必须还要舍苦舍乐,所以我在表法,你们一定要知道,从我这三十年来在世出世间的表法中你们一定要明了佛陀所表法真实的含义,我是为了一切众生,才如此在这个世间默默无闻的表了三十年的法。

    要知道,我释迦牟尼佛在久远劫来早已经成佛,就是示现在这个娑婆世界我这一次也是第八千次了,八千次示现成佛啊,你们要知道啊。

    我是为一切众生而来,为一切愚痴迷惑中的众生而来,你们要从我一切的所作所为中来悟明白道理,唯有符合于中道,才能够走进正觉之门。

    必须要用八正道,正见,正思维,正语,正业,正命,正精进c正念c正定,等八正道来修学,才能够解脱无明集聚的烦恼众苦,获得清净寂灭的境界。

    所以憍陈如啊,你一定要明了,我给你们所表的法,一定不要执着于有和空,也不要执着于苦和乐,凡是有执着的,都不是真正的正道。

    所以不要执着于世间法,也不要执着于出世间法,更不要执着于你所谓的苦行,只有把执着放下,把分别去掉,把妄想去掉,把这妄想分别执着去掉,才能够进入无为正觉的大路。

    世间的一切众生皆以妄想分别执着而不能够证入佛陀正觉的大路,大道当中啊,也就是不能够回归如来正觉的本性。

  

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页