返回第15章 人生真实写照(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    太子接着说:“所以你们最好还是祈求我获得真理的解脱,那时候我就会回去,去拯救整个人类,这个宇宙法界的一切的众生。所以车匿啊,你回去吧,把我的愿望我的所求去转告父王和一切关怀我的人“。

    太子悉达多发出如此金刚似的决心和宏愿,连一旁的白马也不由的一声悲悯,两腿不由自主的跪下来,舔着释迦牟尼佛的脚,流出两行马泪。

    太子看到白马的悲痛也不觉流下几滴眼泪,所以用温柔的手扶着白马,告诉它,你也不要悲伤,非常的感恩你,这一生中在我在王宫之中来陪伴我,来服侍我,为我乘骑,也希望你在这一生之中永远脱离你这个马身,畜生身,更希望你永远脱离生死的轮回,将来能够像我们一样获得真理,真正的获得彻底的解脱。

    太子悉达多说到这里,就拔出车匿身上的宝剑把自己头上的头发割下来,交给悲痛的车夫,又换下来在旅途当中所换来的袈裟,披在自己的身上,望着悲痛的车匿,劝他即刻回城,自己也马上调转身体,心中快乐的向苦行林跋伽仙人的山窟中走去。

    这时候太子感到非常的轻松啊,终于在寻求真理的路上,迈出了勇敢的第一步,终于可以不要在那烦躁的王宫当中去享受这五欲的污浊,可以快乐的修行,解决老病死,恢复本能的本性。

    车匿车夫望着太子的背影,知道也没有办法来劝太子回转,只好牵着白马绝望的往迦毗罗卫城走去,每走两步就回头看看这个苦行林。

    这是人生的真实的写照,人的一生难免有很多次的分离,我们与其真正的被动的分离,等待着生老病死的分离,何不为了人生的解脱,而去努力奋斗呢?

    所以这一生中我们能够遇到佛法,真正的得到佛陀的教育,在寻求这条真理路上去奋斗,是最好最美丽最伟大的旅程啊,没有比这个旅途再安详快乐伟大的,所以我们今生中能够走向这条路,走向学习佛法宣扬佛法弘扬佛法这条路,是最快乐最幸福,最值得去追寻的一条路。

    所以我们今生中能够学佛,还有什么其它所求的呢?释迦牟尼佛以一个王子的身份获得一切的珍宝一切名闻利养一切的一切,他能够放下,来寻求真理的解脱,我们为什么不能够呢?

    我们还在辛辛苦苦的每天工作,忙碌,去挣那两个钱,来养家糊口,我们还得不到这世间的一切的名闻利养,我们为什么不能够放下?

    释迦摩尼佛这一切世间的名闻利养一切的都得到了,还能放下,我们又何必去追求呢?明明白白告诉我们,这一切世间的荣华富贵财色五欲男女之间的爱情,都是短暂虚假,愚痴迷惑的,导致我们永远生死轮回的根源,所以我们应该彻彻底底的放下,来学习释迦牟尼佛。

    在寻求真理这条路上永无退缩,永远执着的走下去,我相信我们也会像释迦摩尼佛一样得到究竟圆满的,这才是我们每一个学佛人应该做到的。既然大家能够发心来学习。

    当然对于释迦牟尼佛这一生要了解,真正的明了,释迦牟尼佛当时才十九岁,还有的地方说释迦牟尼佛二十五岁,这是说法不同而已,我们只要知道释迦牟尼佛所表法的意义就可以了,是让我们放下世间法。

    世间的一切都是无常的,都是不实的,都是苦的根源,总的来说,你在这个世间得到的一切都是造作苦境的根源,有了你这些造作,欲望,才造成生生世世的苦,如果把这一切的善的恶的这些欲望破除的话,我们就能够免于轮回,就不再苦啊,所以释迦在这里表法,让我们先要看破世间法。

    那么我们每一个人呢,能不能够看破呢?每天还在生活当中,去追求这些所谓的幸福,用尽我们所有的心机,所有的一切的造作,去追求这些金钱名利,女色,还不一定能够换来。

    换来的短暂的快乐,不知道要用多少

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页