返回第14章 给父王的话(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    车夫哭泣的说:“而且你的姨母波阇波提夫人他养育你劳心费神,没有得到你一丝一毫的反馈孝敬,你就这样离开他,我想这不是圣人所行的大法,还有你现在的妻子和年幼的罗睺罗,怎么能舍弃不问呢?

    你舍弃父王,舍弃释迦族,舍弃王位,舍弃一个国家的人民,你更要舍弃我,所以呢,希望太子能够允许我追随在你的身边来伺候你,我们一起修苦行,你看太子啊,这样好不好啊?

    而且你让我单独回城,我又有什么脸面向大王来说这些话呢?波阇波提夫人耶输陀罗太子妃,她们责难我的时候,我又如何回答呢?所以我回去也无话可说啊,她们将会骂死我啊!要知道太子,你是一位心地善良慈悲柔软的人,你见到病人见到老人见到死人,见到一切的人都那样的爱护,呵护,都那样的关心倍至,同情怜悯,难道你真的忍心把你这一切抛弃吗?爱你的一切的人抛弃吗?

    这真的让我难以置信啊,像你这样一个慈悲的太子,连一只蚂蚁都不忍伤害的人,去呵护帮助的人,怎么会做出这样的事情呢?肯定是太子一时糊涂才这样想的,所以请太子收回成命,跟我一起回城去吧”。

    这个车夫他叫车匿,虽然是位御者,可是他善于言词,太子听了他的话之后呢,对于自己来讲,自己的志愿更加的坚固啊,为什么呢?就因为有这么多的亲人怜悯这么多的众生,看到众生的苦,众生的哀怨,才希望能够得到究竟圆满的解脱,来帮助这些亲人能够不再有老病死,所以自己的心越来越坚定,一定要尽快的去达到究竟圆满的解脱,来拯救自己的父王,拯救自己的姨母,以及自己的妻子和儿子罗睺罗,以及整个迦毗罗卫国,所有的众生,这是自己的任务,是当务之急。

    所以依然的告诉车匿:“你现在感到这样深深的哀痛,然而这个痛苦正是我今天所要舍离的,一切的众生都在这种因缘的假合之下,去愚痴的被动的去生老病死。

    我们如果只知道和这些亲朋好友在迷惑颠倒中快乐的度过这一生,当有一天真正死亡到临的时候,那时候才是最大的悲哀啊,真正的悲哀,与其把这种悲哀让它发生,不如现在就出家修行,获得永久的不死,永久的安乐。

    我获得这种真理,这种解脱,再回来把这种解脱的真理告诉我的最爱的父王,最爱的儿子妻子姨母,以及所有的众生,让一切众生都能够得到永恒的安乐,永远的快乐,这多好啊。

    想想我刚出生的时候,慈母生下我之后,七天就去世,难道这不是无常吗?这不是一个最大的痛苦吗?从小就失去自己的母亲,谁又能够想到生了孩子之后七天就会去世呢?

    所以生命是无常的,我们趁着这无常没有到来的时候,去寻求真理,真正的去解决得了老病死,才是我们所应该最要去追求的,所以车匿你要明了,我正是为了这个才出家的,才去这样舍弃亲人父母儿女的,只有这样才能够报答父母的恩德,才是真正对于世人众生的爱。

    所以你应该明白,应该清楚,我是为了这个才出家的,不然的话,我们就算是这一生中不会老不会病,能活上一百岁,到那时候我们还难免要死亡,还要分离,那时候的分离就是长久的分离,那才叫做真正的苦。

    我们为什么要为了这短暂的快乐而失去永远在一起相聚的乐呢?所以我要去追求这种永远相聚在一起的快乐,所以你回去告诉我的父王,当我寻求到的时候,我一定会回来,真正的把这一真理教导给我的父王和所有的众生,这才是人生所必须要做的。

    你看树林中的飞鸟黄昏夕阳西下的时候,虽然聚集在一起,一到晨光升起,它们就各自飞散,真的虽是同林鸟,大难来之时各自飞,同在一个屋檐之下,到了老病死的时候,还是要别离的,你看看朝来暮去的人民,哪一个地方不是这样呢?

  

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页