返回第215章,佛说法灭尽经(第1/2页)  战国之创造首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    天沢法师一听宗派的名称居然叫念佛真意宗,顿时有些了然和佩服,毕竟名称已经基本说明了这个宗派的性质,表面了乃是念佛宗的范畴,而所谓“真意”两个字,与“真言”差别不大,意思却几乎相同,可想而知,这完全是想蹭老牌宗门密教真言宗的名头了,

    “主公,念佛真意宗,为何如此取名?与真言宗有关吗?可否告知?”天沢委婉的提问。

    “法师果然乃是根性深厚,确实是与真言宗有些类似,要不是已经有了所谓真言密教,其实最合适的名称还是应该叫念佛真言宗,这是因为其中的教义涉及到六字真言,可惜啊,为了以示区别,就只能改为念佛真意宗了。”信广遗憾的说道。

    信广的目的一直是为了遏制本愿寺一向宗,目标非常明确,而密教真言宗来头太大,乃是与天台宗齐名的宗派,实在是根深蒂固,所以,完全没有必要与之产生冲突,另起无谓的争端,如此,只能尽量回避了,

    “喔,六字真言,唵嘛呢叭咪吽,也叫六字大明咒,常念就可以解除诸多苦难,具有不可思议的功德,主公的意思是,念佛真意宗的信徒就无需口念阿弥陀佛,而是念‘唵嘛呢叭咪吽’了!”天沢立刻就领会真意了。

    信广满意点头,“法师所言甚是,六字真言含有诸佛无尽的加持与慈悲,所以也就意味着,只要口念六字真言,佛法他力就来自于所有佛祖,其中也就包括了阿弥陀佛了,那么,也就意味着比只念阿弥陀佛的佛力要大的多,法师你说,到底是我们真意宗还是净土真宗更能满足信徒的愿望,能够尽早升入极乐净土呢?”

    这就相当取巧了,一向宗的教义核心乃是他力的顿教,结果,依样画瓢移花接木之后,变成了多佛的他力顿教了,反正是好上加好,没有最好只有更好,

    这对于见多识广的人来说,恐怕一看就能明白,差别不大,其实都是忽悠人的,

    可是,若是对着广大底层多数还是文盲的贫民来宣传的话,那就是越简单越明了越好,

    如此,两者的教义只要拿来一比较,高低一目了然,自然明白多佛的力量强于单佛的力量,如此,胜负已分,自然就明白取舍了,

    天沢恍然大喜道,“主公睿智,这自然是念六字真言的佛力广大了,其他念佛宗已经无法相比了。”

    “很好,如此,想必信徒应该不缺了,不过,光凭六字真言,教义还是太过粗糙,所以,就必须加以完善,其实只需要将圆教天台宗与密教真言宗的教义拿过来即可,这对法师来说,应该不难,毕竟法师出自比叡山延历寺,佛教教义肯定相当扎实,足以开宗立派了。”

    天沢这下信心满满道,“臣下明白,既然教义已经明确,开宗立派已经没有问题了。”

    “然而,虽然已经有了明确的教义,虽然已经足够与一向宗争夺信徒了,不过,毕竟真意宗新创,实力太弱,肯定是不及一向宗这样数百年的宗派的,所以,真正交锋之后,胜负还是难料。”

    “主公考虑周全,可有对策?”天沢又凝重问道。

    “法师,这就需要判教理论了。”

    “主公请讲,臣下洗耳恭听。”

    “法师,你应该听过‘佛说法灭尽经’吧。”

    “啊,”天沢一惊,自动解释道,“这可是佛祖释迦摩尼涅槃前的预言啊,预见佛法的逐渐消亡!”

    “是的,佛祖佛法无边啊,涅槃之前就能够看透身后千万年,也就是预见到了‘正法’、‘像法’、‘末法’三个时代,认为一直到弥勒菩萨修证成佛之后,众生才能得以救度。”

    “阿迷陀佛,哦不,唵嘛呢叭咪吽!”

    “经文之中记录下来,当时佛祖悲伤,阿难再三询问之后,佛祖才说吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页