返回第391章 天行有常(第2/4页)  神奇铁匠铺首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

仇敌上门,亦有可能是前世造下的杀孽……”

    “因此,冤冤相报何时了,放下执着,便是跳出因果,佛也过,放下屠刀立地成佛,就是这个道理……”

    台下信徒双手合十,顶礼膜拜“圣僧教诲得是。”

    那白衣圣僧微微一笑“众施主都是有慧根的人,定能成佛!”

    就在此时,忽然一个声音与周围的赞誉格格不入“和尚,依你所言,杀人放火,都是报前世因果,合情合理喽?”

    在场信徒眉头一皱,纷纷不满的看向出声之人,心头恼怒,究竟是哪个没有慧根的东西敢顶撞圣僧?

    循声望去,只见一男一女携手而立,男的仿若天神般孔武有力,女的仿若天仙般圣洁美貌,虽然二人在讲经台下,却仿佛比讲经台上的僧人更高出了许多。

    这突然出现的男女正是张冶和宁初雪,张冶之所以来此,就是冲着这僧人而来的。

    当然,也并非这个僧人是个十恶不赦的大恶人,而张冶过来替天行道。其实这个僧人倒是个佛学深厚的僧人,只是因为他的某些理念,教导人们逆来顺受,曲解了因果伦常,造成了更大的危害。

    譬如,有恶人侮辱了农户的女儿,这高僧按照佛学理论出来主持公道,是农户女儿上辈子欠下的债,这一世别人来讨,因此农户也不报官,反而责备自己的女儿上辈子罪孽深重,那少女想不通悬梁自尽后,僧人又出来这就是因果,怪不得别人。

    这个城市的人崇尚佛学,表面上和和气气,但这是一种病态的现象,张冶觉得既然碰上,总不能坐视不理,便赶了过来。

    此时,白衣和尚听到张冶问询,气度涵养倒也足够,没有骂人,宝相庄严道“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观……”

    “杀人放火,只是表象,必然有内在之因,何不检点自身,是否德行有损?退一万步讲,就算是恶徒行凶,也无需理会,自然会有因果报应,就算这一世不报,来世必报,倘若强行干预,反而因果加身,得不偿失,施主以为然否?”

    和尚的理论,引来信徒们附和“圣僧所言甚是,众生着相,所以执迷不悟,放下一切,才是解脱!”

    张冶听到这话,气不打一处来,他认为这个僧人只是在佛理理解上走入歧途,点醒一番即可,不曾想,这和尚已经病入膏肓了。

    张冶虽是野路子出身,但如今的他是仙帝,对于天地至理,领悟超乎寻常之人,改良六道轮回期间,也促使他研究过佛法。

    张冶认为,一个人,不管是悟道还是修佛又或者其他的法门,大道三千,殊途同归,终其根,修的是身。

    倘若把一个人的人性都修没了,这又是什么修行?

    另外,张冶也有些奇怪,按道理讲,这个僧人妖言惑众,早该被六道轮回降下天罚正法,但看样子,这个僧人活得挺滋润的啊。

    张冶仔细打量了一番,想起了什么,运了一道法诀,眼中有金光闪烁,随即释然。这法诀,是六道轮回衍生出的,可以查看一个人的业力。

    他这一瞧,看得出那僧人肩批霞光,头印日月,这是个有大善业的人,

    至于这僧人的善业从何而来,张冶也观照到了,只因这僧人早期济世为怀,在一场大疫中救了万千百姓,因此功德无量。

    但这僧人周身有恶业成黑气,正在腐蚀那些霞光,到得善业霞光被消磨干净,就是他大祸临头之时。

    张冶想着这僧人只是后面误入歧途,痛下杀手有些不妥,而且就算杀了他,恐怕民众也还是无法清醒,因此张冶耐着性子,再次道“和尚,那你的意思是,今天我杀你,也是命中注定的因果了?”

    张冶手中,多了一把黑漆漆的骨刀,看看能不能把这个僧人吓住。

  

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页