返回第240章 八大人觉(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    佛说:“也就是你,要觉悟这个世间是苦空无常的变化,都没有真正的长久,过不了多久,山川大地,日月星辰都会成住坏空。”

    “一切的色受想行识这五阴呢,也都是无我无人无众生的,都没有我相人相,众生等相,一切都是生生灭灭,虚妄不实,没有任何的主宰。”

    “都是由我们这个妄心而造作的妄想分别执着,而形成的一个又一个的虚妄的假相而已,你能够这样的来观察这个世间的虚幻,就能够渐渐的离开生死,就能够成就佛道。”

    “第二呢,要觉知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。也就是阿那律,你要知道这个欲望是我们苦的根源,就因为我们贪财好色,贪名求利等等,贪图这一切的世出世间法,有这些贪的执着,才有了生死的轮回,生死轮回当中苦不勘言。”

    “这一切一切的生死轮回的苦恼,都是从贪欲而起,你要知道这些,从此以后,少欲无为,真正的明白这些贪欲的害处而不去执着,真正的明了他的苦空无常无我是虚幻的假相,我们达到无为无欲,真正的离相离念的程度,我们就会解脱这些身心的束缚,就会达到身心的自在,而彻底解脱成佛。”

    “第三,觉知心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。阿那律,你一定要觉悟,我们这颗心呢,是虚妄不实的心,没有知足的时候,每天就是永无知足的追求,骑着骡子思骏马,官居宰相思王侯,心永远没有满足的时候。”

    “这样不知道满足,就会不断的去求索,不断的去搞贪嗔痴慢,杀盗淫妄,就会增加无量无边的罪业,就会在生死的轮回当中轮回不休。”

    “而我们真正的学佛人,真正的学菩萨道的人,他就不这样做,他天天常念知足,有吃有喝就行了,能够安贫守道,真正的唯有求大智慧,大觉悟,不求这个世间的名闻利养,这才是我们学佛人应该做的。”

    “第四:觉知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。我们一定要觉悟知晓,我们天天懒散懈怠,不思精进,每天听闻佛法,但是不能精进修行的话,就会堕落。”

    “我们要常常精进去修学,唯有精进才能得度生死。这样精进,才能够破除一切的贪嗔痴慢等等所有的烦恼,才能够催伏内魔,外魔,五阴魔,烦恼魔,死魔等等一切魔幻,才能够因此把一切内外的欲望烦恼等等去除掉,这样我们才能够不落在六道生死轮回的阴界地狱当中,就能够出离轮回,成就佛道。”

    “第五:觉悟愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。我们一定要觉悟明了,不要再愚痴,这个世间上一切的都是虚妄的,不要执着在虚妄的生死当中,我们学菩萨行,修菩萨道。”

    “应该常念佛法僧三宝,常念佛陀的真理,去广学博闻,去明了佛法真实的含义,去学行善道,来增长自己的智慧,成就自己的辩才,并去教化一切的众生,给予一切众生大安乐,这才是我们学佛人应该做到的。”

    “第六:觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等无怨亲,不念旧恶,不憎恶人。我们要觉悟,要知晓,这个世间贫穷下贱的人非常的苦,人与人之间容易因各种各样的原因结下很多的仇怨,结下很多的恶缘。”

    “不管任何时间,都会不知不觉跟别人结下冤仇。结恶缘的多,结善缘的少,我们明白这些道理,要经常的去布施一切众生,跟一切众生多结善缘,人人与我有恶,与我有仇,我们不念旧恶,不憎嫉这些恶人,我们要以恩报怨。”

    “别人对我们不好,我们也永远对别人好,别人怎样对我,杀我害我,侮辱诽谤我,我也要去冤亲平等的去救度他,帮助他,感恩他,这才是我们修菩萨学佛人所应当做的。”

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页