返回第201章 调教玉耶(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    佛说完之后,舍利弗也因这件事情举了一个例子,说当时舍利弗在一个森林中坐禅,在他旁边呢,还有一位优波先那比丘尼也在他旁边坐禅,优波先那在进入三昧的时候,有一个毒蛇跑到她的身上咬了她一口,这也是她过去生中的因缘,咬了她一口之后呢。

    优波先那知道自己会死,却不慌不忙的告诉舍利弗说:“舍利弗尊者,我被毒蛇咬伤,马上就会死掉,请你转告左近的修道者,我将进入安般涅槃。”

    舍利弗当时就回答道:“你被毒蛇咬伤?那我看到你脸上还是有红似白的,没有一丝一毫的变色,我听说被毒蛇咬伤的人会变得全身发紫发黑,你为什么没有变颜色呢?”

    优波先那当时就告诉舍利弗,说:“尊者,佛陀说人的身体是四大五蕴和合而生,没有我这个东西,也没有我所有,所以人生像一场游戏,如梦如幻,本来是空,毒蛇能咬众缘和合的色身,怎么能咬一切因缘和合而成的空呢?我的颜色不变不就是这个道理吗?”

    因此呢,优波先那比丘尼解脱肉身的痛苦,静静的进入了安般涅槃的境界,见到她的人都非常的感叹。

    舍利弗在这里解释说呢:“迦留陀夷呢,当时身体遇害的时候,虽然身上可能遭受凶恶的暴力而死去,但他的心呢,决定性是平和安乐的,进入到究竟涅槃的境界当中的。”

    他说的一点没错,确确实实呢,迦留陀夷当时证得了阿罗汉,已经知道自己的后果,早已经进入到安般涅槃中了。

    不久经过搜寻,找到了杀害迦留陀夷的盗匪,盗匪也供出了和姑娘一起杀害迦留陀夷的经过,被波斯匿王下令,把姑娘和盗匪处以极刑,给迦留陀夷报了仇。

    迦留陀夷呢,就以这种示现给我们表了法,告诉我们,一定不要贪着于世俗的情况,不要跟世俗的人太过的亲密,像我们中国人所说的,君子之交淡如水,这样才不会招致灾祸。

    佛陀就再继续的教化,这一天祇园精舍的须达长者来到佛陀的面前。

    就像佛陀禀告说:“尊敬的佛陀,我有七个儿子,最小的儿子迎娶了王舍城护弥长者的女儿玉耶为妻,玉耶虽然长得美丽动人,但是她凭借于自己的美丽而对我们公婆不孝敬,对丈夫的亲朋好友也不看在眼里,因此弄的我们的家庭非常的烦恼。因为其他六个儿媳都能够和平相处,想不到这个大家闺秀玉耶竟然这样目无尊长,吩咐所有的儿媳去祇园精舍听佛说法,唯有玉耶不肯前去。我非常的忧心,用各种各样的方法来教化,玉耶也总是不能悔改,我今天来求佛陀,希望佛陀能够帮助我教化这个儿媳。”

    佛陀听了须达长者的话,就告诉他说:“既然玉耶不愿前来听法,我就亲自到你家中去宣讲妙法吧。”

    须达长者听了佛陀要亲自屈尊到自己的家中,就感动的流泪,就顶礼佛足,辞退回去,准备第二天迎接佛陀。

    第二天佛陀就带着弟子来到给孤独长者家中,长者夫妇和七个儿子,六个媳妇都出来迎接,唯独玉耶不肯出来,长者命小儿子去叫他,玉耶也不出来,长者就非常的难过。

    佛就安慰长者说:“你不要难过,玉耶他可能害羞,等一会儿他就会出来了。”

    说这句话的时候,佛陀就施展神通,放出万道金光,照着所有的墙壁都如透明的玻璃。这时大家就看到玉耶偷偷在佛陀身后门缝中都望着佛陀。

    玉耶虽然对佛陀反感,但一见到佛陀相好光明,庄严殊胜,就对佛陀的反感一扫而光,又因为所有的墙壁,一下子变成了透明的玻璃,自己想躲藏也躲藏不了,只好出来,站在佛陀的身旁低着头。

    佛陀慈祥又平和的看着玉耶说道:“玉耶,你知道女人的容貌端直娇美,只具备这方面不是女人啊,女人不是用她的容貌来确定她是女人的。”

 

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页