返回第125章 序1:东来因缘(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    释迦弘法成道传记,是介绍释迦牟尼佛如何来到这个世间,八相成道的整个过程。最主要分为两个方面,第一方面是他成佛之前,他如何修行,如何成佛的。

    第二个方面是成佛以后,四十九年弘法利生的过程,主要包含了这两个方面,也就是自利利他的方面,我们要学习怎样修行让自己成就菩提道果,又怎样帮助一切众生,让一切众生成就菩提道果,这就是释迦牟尼佛的一生的学佛成佛弘法利生的过程。

    每一个学佛人,尤其是佛弟子,不可以不知道,我们的本师释迦牟尼佛。如果不知道自己的老师,我们还学什么佛呀?人家问你,你学什么?你说我学佛。人家再问你,你老师是谁?可能很多人会答出来是释迦牟尼佛。

    也有可能还有小部分学佛人不知道释迦牟尼佛,问你老师是谁,他不知道。尤其一些乡下老太太,他们呢根本就不知道释迦牟尼佛,最多只知道阿弥陀佛。

    所以我们一定要知道自己的老师释迦世尊,我们要来学习释迦牟尼佛,知道自己的老师是什么样的人,他一生中所作所为是什么,他来到这个世间的任务和目的是什么?我们才能够真正的成为一个合格的佛弟子。

    作为一个佛弟子,最有必要的是学习释迦牟尼佛,知道释迦牟尼佛。大家可以去看《释迦佛》《释迦方志》《释迦牟尼佛传》。以及我们给大家介绍的《释迦牟尼佛言传身教的一生》这部经典,在里面给大家系统的介绍了释迦牟尼佛出生c学习c成佛c弘法的一生。

    这一次我们以人物故事的形式来给大家介绍,这样比较普及于一切大众,就像看小说一样。这样有第一人称,第二人称,第三人称,就是你我他之间的对话。

    这样大家就可以像看故事书一样,就不单单是一个描述,将来有好的演员,或者导演,可以把释迦牟尼佛编成影视剧来演出。

    我们这一次来这样宣说,给他们作一个范本,这样可以搬上荧屏,编成电视剧,更能够利益众生,这也是我们这一次演说的目的,是希望更加的能够普及。

    释迦牟尼佛一生的事迹相当广泛,浩若烟海,无量无边,不是三两句能够说得完的,我们只是跨越式的从他的出生到灭度来给大家系统的介绍。

    希望大家呢,能够真正的从其中明了自己的本师释迦牟尼佛,当然在其中难免有前后文连接不当之处,希望大家能够海涵指正。

    我们作为一个佛弟子,一定要知道释迦牟尼佛的其人其事,所作所为,他是我们这个世间的一个人,由人而修学回归自性而成就佛道的。也就是告诉我们,每一个人都能够像佛陀一样,只要努力学习,精进不止,就能够从这幻相幻梦当中清醒过来。

    其实我们的一生六道生死的轮回都是在做梦,佛把我们从梦中叫醒,让我们不要执着于梦中的一切。不管是梦中有六道,有轮回,还是有佛菩萨可成,有烦恼可断,有法门可学,有众生可度,其实都是做梦。

    我们能够明白这些,勇敢的把这些幻梦打破,从梦中醒来,回归真正的自我。

    我们要想了解释迦牟尼佛,先要知道释迦牟尼佛所演畅的一切法,他整个教学的内容,他所教导的一切是否适合于我们。虽然后来把佛陀的教导变成了宗教,但是我们要真正的明白,佛陀的教学是教育而非宗教。

    如果说是宗教的话,这个宗教和世间的宗教也不一样,世间的宗教是有一个所信仰的神或者主,来依靠他的救赎而获得升天。而我们佛陀教育所说的宗教,宗是宗旨,教是指的教育,也就是如何把一个人,把众生教育的出离生死六道轮回,真正的从迷惑颠倒中清醒过来,回到自我本性如来当中,这就是宗教。

    如此教育,回到本性这一宗旨当中,就叫做佛教。用一句话来代表,也就是把众生教育觉悟,

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页