返回第120章 身后事的安排(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    第三种呢,就是靠道生活的沙门,在佛门中做这些经忏佛事来维持生活,来修行办道的人,这样的人呢,还没有什么太大的妨碍。

    第四种呢,就是秽道的沙门,这一类沙门呢,打着佛教的旗号,在佛教内部搞杀盗淫妄贪嗔痴慢,做很多损伤佛教的事情。

    一共分为这四种沙门,同一样的沙门有真有伪,有善有恶,我们今后见到不善不贤的沙门,千万不要毁谤整个佛教,佛陀内部就是如此,本来就分为这四种沙门,所以大家不要见到这些靠道生活的沙门或者秽道的沙门就觉得整个佛教不好,这是不对的。

    如果你去毁谤的话,就造作自己的罪业,将来会堕入三途恶道之中,所以我们见到所有的沙门不管他是好是坏,都不应该批评沙门,就像良田当中里面肯定也有杂草,一群的善马当中也有害群之马,我们不能够保证整个佛教内部都是勤学好道修行的沙门。

    就算佛陀在世,也不能保证,里面还有六群比丘和提婆达多,所以尤其站在我们在家信徒的立场,都多亲近这些行道殊胜的沙门和善说道义的沙门,多亲近这些善知识老师,大德。

    绝对是不应该去批评沙门,最好不要去管,各人因果各人负责,我们只管向好的学习,看到坏的呢,我们能够反省,自己不要跟着去做,保证我们修道的清净,使自己在这一生中能够成就,这样去自利利他,共同成就”。

    佛陀说完这些话之后呢,又继续向前走,这一天呢,佛陀的慈容显出了不可思议的光辉,比平常更圆满,更清净,更庄严,像日月一样光辉灿烂,像大海一样深广无边。

    阿难就问佛道:“佛啊,自从我侍奉您老人家以来,今天是第一次见到佛陀的慈容比往日更光泽,那无量之光像要遍满三千大千世界照透一切的样子,这是怎么回事啊?”

    佛陀就回答道:“你说得不错,佛陀的光色有两次特别不同,一次就是佛初成道时证得无上正觉的时候,这个光芒会遍覆三千大千世界,第二个就是佛将要进入安般涅槃的时候”。

    阿难听说之后,一方面觉得欢喜,一方面又觉得悲伤,佛陀在播放真理种子的途中,就这样往前行走,后面不少的人跟随,他们跟着这又老又病的佛陀身后,都在默默地流泪。

    其实说真的话,假若这个世间有真正健康的人,慧命无老病死的人,那肯定只有大觉悟者佛陀,只是呢,佛陀为了示现这个生命的无常,他也必定要示现这个应化身的老病死。

    这时候在路上边走,阿难边畏惧地向佛陀问道:“佛陀将要安般涅槃,我想问您老人家,您入般涅槃之后,用什么方法来做葬礼”?

    佛陀安详地回答道:“他们皈依的人都会帮忙,你不用管了,放心地做自己的事,不过呢,我也可以告诉你一些方法供你参考,免得在很多的人中会生出异议来,我可以给你讲转轮圣王的葬法,先以香汤洗体,然后用新的净的棉花包裹起来,在这上面呢再包上五百毛毯,装入金棺,在棺内浇上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀香来围绕,上面堆积名花,四周摆放各种各样的鲜花等等这一切。

    当然,我也不用大家操心,我可以用自己的三昧真火来荼毗,你们收拾舍利在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕信仰,让他们能够瞻仰礼拜,获得无量的福报,只要瞻仰的人礼拜我塔寺的人,乃至于礼拜我留下的舍利的人,都会获得佛陀的护佑,都能够获得无量无边的福报。

    我死后我的舍利我的塔寺都能够给一切众生以安乐,更何况能够依靠我的教法而行的人,我的法身慧命会帮助他真正地脱离这个世间的轮回,进入到究竟圆满的觉地”。

    佛陀当然呢,不是自己要求塔寺的人,他是为众生为一切众生的未来的福报安详安乐才要建立塔寺,留下舍利的

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页