返回第86章 深受报应(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    佛陀说:“要根据个人的的情况,一天吃一顿饭能受得了,不影响修行,那你就吃一顿饭,如果影响修行的话,那你就吃两顿三顿,达到身心的愉悦,也利于修行。

    那么你知道过去的诸佛允许修行者住在露地,树下一宿等等,我也许可,不过居住精舍讲堂,过集体的僧团生活,这也是极其自然的事情,因为这样利于很多的僧众在一起居住,利于弘扬佛法的教义,不然的话,在露天当中,很多的地方无法这么便利的讲法,不能够适应当时的环境。

    我们要随时随地随处来变通,能居住房屋就居住房屋,没有房屋我们就露地居住,不去分心,随缘而住,这样反而更好。

    最后呢,关于食肉的问题,我曾经说过,见到杀,听到杀,为你杀的三种不净肉是不可以吃的,我也允许在不得已的环境之下可以吃三净肉,因为我们印度五谷很难生长,只有食牛马羊之乳,或者吃肉才能够维持生活,而且很多的肉食都是我的神力所变现,非是畜生之肉也。

    这一切一切呢,都是些小事,而你们却小事大做,你们想:不这样去做,就无法进入涅槃,你们有这样的妄想,反而会伤害你们,不要去执着于这些外在的事项,而关键的是内心中去去除这些贪嗔痴慢等不正见,所以你们这样执着于外面的事项,怎么是能够真正进入涅槃的真理呢”?

    佛陀的一番话呢,说得大家无法再反狡,佛陀说完之后,也不再跟大家说话,退到室内去闭目打坐去了。

    提婆达多呢,非常得意,就高声对大家说,能够守这五法的人站出来跟我走,提婆达多的门徒就站起来,佛陀的弟子则一个没有动。

    提婆达多就对大家训斥道:“都没有勇气守此五法吗?怎么有资格配做沙门呢?阿难,你是我的弟弟,也不能守此五法吗?”

    阿难冷冷地对提婆达多说道:“今天算是你幸运,舍利弗尊者和目键连尊者如果在的话,绝对是不允许你放肆,你这么的凶恶,想到将来你肯定会得到不幸的果报,我为你担忧啊”。

    提婆达多没有办法,也只好带着自己的弟子离开。

    这个世间没有凶恶的计谋,就见不到慈悲的心肠,没有卑劣的行为,就见不到崇高的人格,正因为提婆达多,才显出了佛陀的威德,像朗朗高照的太阳,像巍峨耸立的高山,更使人敬仰,崇拜,皈依。

    那么提婆达多呢,因为这样和佛陀的对立,人们越来越见到了他的阴谋,对他越来越不相信,他的弟子当中呢,也有很多人慢慢地离开了他,回归到佛陀的怀抱。

    提婆达多呢,就这样慢慢地只剩下自己几个人,弟子越来越少,不久就在地上裂了一条很深的大坑,提婆达多和他不知悔改的弟子们都深深地陷到地狱当中去了,这是他们获得了他们应有的果报。

    提婆达多深陷地狱之后,阿阇世王呢,并不因为提婆达多的灭亡而感到悲哀,反而感到是罪有应得,毕竟阿阇世王前生是一个修行的人。

    这时候呢,也渐渐地有了悔改之意。有一天阿阇世王在似睡非睡中,见到他的父亲频婆娑罗王。

    微笑地向他走来说:“阿阇世啊,我是你的父亲,你虽然企图杀害我,但我呢,从来没有怨恨过你,我是佛陀的弟子,我以佛陀的慈悲来原谅你,你必定是作过我的儿子,我为你祝福,也希望你早日觉悟,走向光明的正道来,也希望你赶快地去找佛陀忏悔,来忏除自己的业障。

    不然的话,你这个杀父害母跟着提婆达多去毁谤三宝的罪业将来也会和提婆达多一样,深陷地狱,去受无量无边的苦,所以我作为你的父亲,在这里郑重地警告你,也慈悲地哀愍你,阿阇世儿子啊,你赶快清醒吧,赶快去找佛陀吧,只有佛陀他老人家能够救你”。

    频婆娑罗王说这几句话,就在他的眼前消

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页