返回第44章 找回自己的心(第1/2页)  我佛来也首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    佛陀的队伍到这时候已经壮大了,达到五十多名弟子。佛陀面对这五十位弟子,非常的慈祥,这一天把他们都召集在一起。

    对他们说“你们这些随同佛陀修行的善男子,真正的比丘,你们一定要依止我的教示奉行,必定能够度过生死的河流,你们如果有大愿心一定要行化各方,去受世间的供养,去做世间一切众生的福田。

    要知道这个世间有无数的众生迷失在生死的岸头,很需要有你们这样智慧的人去救度他们,希望你们都去做一个载一切众生度过生死此岸到达彼岸的船师吧,实在说来,一切众生的痛苦就像在炽烈的大火中焚烧一样,要想消灭众生这烦恼的欲火,唯一的方法就是以净水来遍洒。

    所以呢,现在你们分头去到各处去救度众生,遍洒甘露的机会到了,你们不能够这样长期住在一起跟随着我,应该怀着壮大的志气宏愿去各处去做你们一个船师的责职,去把佛法的甘露给予一切的众生。

    我现在也要与你们暂时告别,我要到伽耶山去离那里不远有一位名叫优楼频罗迦叶的苦行仙人,以及他的两个弟弟需要我的救度,他们的修行和名望很高,非常受世人的恭敬,很多的修道者都认在他的门下,苦练修学以为荣耀,我现在即刻要去度迦叶三尊者,令他们弃邪归正,来成为我们弘法利生当中的一份子”。

    佛陀吩咐了这五十多名弟子之后,憍陈如尊者等都非常的欢喜踊跃,依教奉行,都因个人的因缘到各处去做自利利他的弘法利生的工作。

    这时候憍陈如尊者这五人,早已经证得了阿罗汉的果道,也有能力度化众生,这五十多人呢,很多最少也达到了初果的层次,所以都有说法的能力,不会被这个世间的五欲六尘所污染。

    佛陀也非常的放心他们,依然的自己独自一人踏上了去度脱三迦叶弃邪归正的路。

    这一天,佛陀走到了伽耶山的山中,途中遇到了一个苦行林,他在树下静坐了一会,这时候看到一个拿着很大包袱的女人从佛陀的面前而过,过了不久呢,又见到很多高大的汉子来到面前。

    问佛陀说“你在这里看到一个拿着东西的女人从此经过吗?”

    佛陀不慌不忙的回答道:“我没有看到,你们找她做什么呢?”

    这三十多个人告诉佛陀:“我们这些人呢,同住在离此不远的森林之中,我们二十九个人都有妻子,只有一个人至今还孤独的没有娶亲,我们非常的同情他,昨天就为他娶了一个女人。

    哪知道,这个女人呢,原来是个妓女,她一夜之中讲了很多无耻的话,把我们这三十个人都诱惑了,没有一个人不中了她的圈套。

    我们中了圈套之后呢,都睡过去了,今天早上起来呢,看到我们所有的财宝东西都被她拐跑,所以我们要追赶她,跟她要回来,希望你告诉我,有没有见到她,她往哪里去了?”

    佛陀听到之后呢,静静的看着他们,然后说道“哦,原来是这么回事啊,我问你们一个问题,你们的身体重要呢,还是这个女人和东西重要呢”?

    这三十个人呢,被佛陀这么一问,放逸惯了的身心像返本归源一样,深切的感动,因为佛陀行处见到佛陀的人,都会被佛陀不可思议的摄受能力所摄受,所以这三十人马上就被摄受了。

    立马齐声的回答,“我们的身体比什么都要紧”。

    佛陀立马紧跟着说:“那你们就不要再去追赶那个女人了,你们现在找回自己的心才是最要紧的大事啊”?

    众人又问:“有什么办法找回我们的心呢?”

    佛陀又继续为他们开示了四圣谛的苦集灭道,他们也就不再追赶那个女人和要回财宝,都皈依佛陀做了佛的弟子,那么皈依佛陀做了佛弟子之后,佛陀又跟他们分别。

    这一天呢,佛

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页