返回第三十七章 佛没仙高 新(第2/2页)  天客首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

不说话?

    阿弥陀佛和药师琉璃光如来相视无奈一笑,王一凡看着二人的样子,很是好奇,问道:“怎么,释迦牟尼不会说话?”

    “不然,他如今所修之道已非往日佛法,我和阿弥陀佛有意与之相商,他却不再开口。”药师琉璃光终于有了机会发言,“此事不说也罢。”

    接下来,王一凡与阿弥陀佛、药师琉璃光如来开始了漫长不知岁月的交谈,他本身对佛教的修行还是很感兴趣的。

    世间所学佛经,连佛法的基础都算不上,所以僧人们终其一生也超脱不了也是正常的事。但是修佛确实是条捷径,佛经里所讲只要灵性高的人能够参透,甚至可能连破几境,这是修仙者基本不可能做到的事。佛道入门后要比道家筑基快一些,成果也显著,各种神通开始初显。

    佛修本来就是大道一门,只是与修仙截然相反。

    欲逃空虚脱鬼关出阴阳陶冶之外者,其道有二:一为炼阳神者为仙,二为修阴神者谓佛。九地之下无阳精,尽为纯阴浊魄。修佛者亦为修积阴之气者,皆弃阳气而中无修炼之妙,性定而归于寂灭,死而无生为所求之境,变清灵之鬼,也就是佛。

    炼阴之形,永沉于九地之下,乃纯阴之境,与九天之上无差异,皆出乾坤阴阳陶治之表,故寿无限数。

    但上天纯阳真精之仙与下土定寂之佛确有优劣之分,仙无死数,佛无生数,虽均为无常数,释迦闭口前却说“死中有生门”。

    西方阿弥陀佛和东方药师琉璃光如来也确实能感觉到释迦的变化,由于修佛极境有限,最高只能勉强相当于仙界至仙,又没有先天天尊授法,所以释迦能找到破境之法将为无数修佛者证出新路。

    “你们说没有先天天尊授法,那佛法什么的,到底是怎么来的?”王一凡好奇道。

    “我三人历练多少世,才发现并创立此道。”阿弥陀佛想到了过往修佛路上的劫难,和那些落于苦难中的人,现在仍感悲戚。

    “为什么要创此道?佛行阳神岂不更好?”王一凡之前好像了解过这些佛成佛之前的千辛万苦,心想经历这些劫难修了仙应该也在仙界占有一方之地了。

    “修佛者为普渡众生。”一句话便将仙与佛的差别讲得明明白白,阿弥陀佛与药师琉璃光异口同声道。

    王一凡叹了口气,道:“对世界的仁慈,那些修仙的的确不如你们。”

    问了太多问题,虽然讲得差不多,但王一凡还是觉得少了点什么,不知是不是释迦牟尼不曾开口的缘故。

    “按你们所说,他现在不是在修闭口禅?”王一凡指着释迦牟尼,问到左右二佛。

    “我们三人已不修禅,何况闭口禅本也不是修佛者该修的事,闭了口又怎么去普渡众生?”药师反问道。

    “那人间那些老僧修闭口禅岂不是入了歧途?”

    “也不是,有些弟子入了佛门便闭关修闭口禅,也是正道,只是故意修此禅却是歧途。”阿弥陀佛对于修行之法看得极为重要,讲起闭口禅来竟是郑重其事。。

    “哦……”看着眼前这个释迦,王一凡越来越相信自己的那怪异的错觉不是错觉了。

    故意修闭口禅,却是歧途。飘天文学_www.piaotiange.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章