返回第三十四章 你讲你的经,我睡我的觉 新(第1/2页)  天客首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    王一凡虽然也很讨厌庄若风,但能找到法源寺也不得不靠着他的人情。

    颇具盛名的古寺大多已被人间浊化了许多,有些和尚虽然剃了度,但内心的风尘却比外面还大,真正的僧人没有几个,想找个得道高僧聊聊都是困难的事。但好在庄若风人缘不错,帮王一凡找到了法源寺内寺。

    “我是真想不到,这繁华的京城中,还能有这么货真价实的和尚,不染红尘,我都有点佩服他们了。”王一凡二人慢悠悠地走着,有个别路过的行人指指点点,竟把二人看成了爷俩,让王一凡心中不爽,眉头一直皱着。虽然知道关尹令就跟在他身后,但说话时连连头也不愿回。

    “终究也只是和尚。”关尹令似乎对这些修佛的人非常不齿。

    王一凡本想反驳两句,转念想了想却点了点头。

    是啊,和尚终究只是和尚,大道三千,修佛确实算不上大道。

    夕阳如火,伴着晚霞将法源寺映得红得通透,也映得牌匾上的烫金大字熠熠生辉。

    法源寺如今也算是个景区,虔诚的香客们络绎不绝,再加上其中的佛学院的开设,此刻即便已是傍晚,但依然人来人往,好不热闹!

    法源寺正门已被设立成了检票口,王一凡看着门口的两排乞丐很是好奇,问到出来引路的小沙弥:“佛门净地如今也不算净了,怎么还能让这些人扰了清修?”

    小沙弥合什回道:“回施主,这正是我佛慈悲。”

    说罢,还自口袋中拿出了些零钱放在了每个乞丐面前。

    “这些修佛的,还是那么做作。”关尹令冷哼一声,对这一幕很是厌恶。

    小沙弥听见了此话,也不气不恼,对着关尹令合什一笑,便走了进去,在院内等候着。

    “你这话说的也不对,世人信佛自有道理,像你们这种自诩正道的修道者能做到慈悲为怀、普渡众生吗?”

    “众生若是都能成仙,那要仙界有何用?”关尹令不太愿意在这个话题上有着过多纠缠,转身便要离去。

    这倒是让王一凡愣了一下,问道:“哎?你不跟我进去?”

    “你看看这些和尚,其中有几人都证菩萨果位?还不如那些修魔的劣种,只能修阴神,根本达不到至境。要不是前期破境容易一些,不需太多努力,又怎么会有诸多修道天才被误导了去,再也修不了正道?”关尹令又转过身来,看着法源寺的牌匾,“千百年来,单武当一脉,就有数十被看中的弟子入了佛门,本有升天之望,却只得在人间庸碌一生,修道者有几人能瞧得上这些和尚?”

    关尹令甩了甩袖子,回过身真的离去了,远远地传来一句话:“我就不进去了,在外面等着你。”

    入了正门,王一凡跟着小沙弥由南至北依次穿过了山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、悯忠台、净业堂、无量殿、大悲坛、藏经阁,也顾不上看看什么风景,便来到了大遍觉堂。

    “施主,住持已在里面等候。”小沙弥引完了路,便合什离开了。

    “施主,我寺内有些嘈杂,还请进来一叙。”一阵洪亮的声音自堂内传来。

    王一凡也不客气,直接推门而入,只见堂内端正地坐着六个和尚,神色各异。和尚们都一样,没什么头发,所以只能通过眉毛和皱纹判断他们的年龄。只见眉毛最白的那个和尚站了起来,右手指着一个空的蒲团,单手礼拜道:“施主,请坐。”便又坐了回去。

    王一凡心中诧异,但见场面如果安静,也不好意思说些什么。

    坐下没多久,这六个和尚就开始了论道讲经。

    “世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。世尊。若诸菩萨,入三摩地,进修无漏

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页